Le beau langage de la Marine

Décidément, le bouquin de l’excellent Pierre Sizaire (Le parler matelot) est inépuisable… Nous lui empruntons – avec respect – ces jolis mots qui ont fait notre régal ; espérons qu’ils feront le vôtre.
Les marins de Berck sur leurs célèbres flobarts ne dédaignaient pas les « spiritueux » ainsi qu’on désigne les boissons alcoolisées dans la Marine. Ils buvaient volontiers l’âpre roustintin, le superbe tousensemble et la célèbre bistouille. Il y avait de cette dernière plusieurs versions dont la bistouille tricolore à composition délicate, sans doute trois alcools mélangés. On ne la trouvait qu’au barteu ce débit de boisson-épicerie-tabac uniquement fréquenté par les pêcheurs.
Ces derniers en sortaient parfois très tard, bien chargés dans les hauts, tirant des bords de facteur pour rentrer chez eux.
Rien que des mots savoureux valant qu’on trinque à leur mémoire…

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2 Responses to “Le beau langage de la Marine”


  1. 1 eric17 25 octobre 2014 à 19:03

    chez moi (enfin : chez mon grand’père) une « bistoule » c’était juste un café + calva

  2. 2 eric17 28 octobre 2014 à 12:22

    Et je complète : il y avait un autre truc : le « gasoil ». Non seulement le nom est moins joli, mais en plus c’est franchement dégueulasse : café + vin rouge …
    D’après un spécialiste : « ch’est ban ! epi cha a l’mênme goût à l’aller qu’au r’tour »…
    Sinon mon grand’père (du Nord, pas « boyau rouche », et pas vraiment marin) avait contracté, auprès de ses copains polonais, des habitudes alimentaires un peu spéciales (cornichons et chou aigre-doux maison, harengs saurs grillés à l’alcool à brûler et autres), dont je me suis régalé dans ma petite enfance (en plus de ses « boulettes d’Avesnes » à lui, qui n’avaient rien à voir avec les trucs actuels). Je ne parlerai pas non plus de son genièvre distillé à la cave, dans un alambic en zinc
    ni de la bière maison(et pourtant il avait des ancêtres brasseurs)
    Mais j’aime bien les jolis mots, continuez dans cette veine !


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